Ктуба

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ктубба»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
Ктуба
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Ктуба из Египта, обнаруженная в Каирской генизе. 1125 г. Библиотека Кембриджского университета.

Ктуба́ (כְּתֻבָּה мн. число כְּתֻבּוֹת ктубо́т) - документ, удостоверяющий согласие жениха и невесты вступить в брак и перечисляющий обязательства мужа по отношению к жене.

Исторические сведения

Ктубот составлялись, видимо, уже в начале периода Второго Храма. Письменный брачный договор, датированный 449 г. до н. э., обнаружен среди арамейских папирусов еврейской общины Элефантины; подобный договор упоминается в книге Товита (не ранее 4 в. до н. э.; 7:14).

Согласно Талмуду (Кт. 82б), Шимон бен Шетах (1 в. до н. э.) внес исправления в бытовавший до него текст ктубы. Отрывки ранних текстов ктубы приводятся главным образом в талмудическом трактате Ктубот, который почти целиком посвящен разбору правовых аспектов брачного договора. Полный текст ктубы, мало отличающийся от ныне принятого, содержится в кодексе Яд hа-хазака Маймонида (Майм. Яд., Хилхот иббум 4:33).

Декларативная часть ктубы содержит дату и место бракосочетания, имена брачующихся и их отцов, предложение жениха невесте быть его женой «по закону Моисееву и Израилеву» и обязательство чтить, кормить, содержать её и исполнять супружеские обязанности, а в случае расторжения брака выплатить ей указанные в ктубе суммы (см. ниже). Эту часть ктубы завершает согласие невесты стать женой жениха.

Усматривая главную функцию ктубы в защите интересов жены как стороны более слабой в правовом отношении, законоучители Талмуда внесли в часть контракта, определяющую ответственность мужа и его наследников, ряд финансовых обязательств, рассчитанных как на то, чтобы «не облегчать мужу развод» (Иев. 89а и в других местах), так и на обеспечение жены средствами существования в случае развода или смерти мужа.

Установленная в Талмуде (Кт. 1:2) сумма минимального основного обязательства (иккар ктуба) — 200 зузов невесте-девственнице и 100 зузов вдове или разведенной (зуз периода Мишны — около 3.5 граммов серебра) — стала впоследствии исходной суммой, выплачиваемой в местной валюте и изменяющейся в зависимости от её ценности в данное время (Майм. Яд., Хилхот ишут 23:12; Ш. Ар. ЭхЭ. 66:11).

В ктубе отмечается также добавочная сумма (тосефет ктуба), которая определяется женихом (Кт. 5:1) и обычно во много раз превышает основную сумму ктубы, стоимость приданого невесты наличными, драгоценностями и прочим имуществом (недунья) и, наконец, прибавка жениха к приданому (тосефет недунья), также обычно превышающая его стоимость (Кт. 6:3).

Ответственность по этим обязательствам вступающий в брак возлагает на себя и своих наследников, гарантируя их выполнение всем своим имуществом «вплоть до одежды, что на плечах его». Подписывают ктубу два свидетеля, а в Израиле и некоторых общинах диаспоры также жених.

После чтения ктубы вслух под хупой она вручается новобрачной, которая, ввиду запрета пребывать в сожительстве без ктубы (БК. 89а), обязана хранить документ. В случае пропажи ктубы муж должен заменить её новой, составленной в присутствии бейт-дина и повторяющей все обязательства оригинала. Расторжение брака по вине жены лишает ее права на взыскание полагающегося ей по ктубе, кроме её приданого (Ш. Ар, ЭхЭ. 115:5).

В ортодоксальных общинах издревле установленный арамейский текст ктубы является обязательным и поныне. К немного видоизмененному тексту, принятому в общинах консервативного иудаизма, прилагается перевод на местный язык. В реформистских общинах традиционная ктуба заменена свидетельством о бракосочетании, сформулированном Центральной конференцией американских реформистских раввинов.

Обычай украшать ктубу орнаментами восходит, по-видимому, к первым векам средневековья. Наиболее ранний фрагмент украшенной ктубы, обнаруженный в Каирской генизе, относится, вероятно, к 11 в.; пересекающиеся полукружия над ее текстом, видимо, составляли часть своего рода архитектурного обрамления. Ктуба из Кремса (Австрия, 1392) украшена фигурами жениха и невесты и растительным орнаментом.

На более поздних иллюминированных ктубот (часто исполнены на пергаменте) изображены также знаки зодиака, фамильные гербы, аллегорические фигуры, в том числе амуры, и т. п. Особенно роскошна орнаментация ктубот 17–18 вв. из Италии, Нидерландов и стран Ближнего Востока.

Источники

  • КЕЭ, том: 4. Кол.: 612–614.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КТУББА в ЭЕЭ