Маале-Адумим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Маале Адумим»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Маале-Адумим
מַעֲלֵה אֲדוּמִּים
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°46′30″ с. ш. 35°15′53″ в. д. / 31.775° с. ш. 35.264722° в. д. (G) (O)31°46′30″ с. ш. 35°15′53″ в. д. / 31.775° с. ш. 35.264722° в. д. (G) (O)
Численность населения 37,524
Год переписи 2015
Дата основания 1975
Маале-Адумим (Израиль)
Red pog.png



Маале́ Адумим́ (מעלה אדומים, מַעֲלֵה אֲדֻמִּים) — израильский город.

Содержание

Географические данные

Маале-Адумим расположен на перевале Маале-Адумим (см. ниже), возле дороги Иерусалим—Иерихон, в 8 км к востоку от Иерусалима на границе Иудейских гор и Иудейской пустыни, на высоте 250-450 м над уровнем моря. Расстояние до Тель-Авива 58 км.

Население на конец 2015 г. составляло 37,524 чел.[1] Площадь в муниципальных границах — около 5000 га, из них застроено 15%.

Перевал Маале Адумим

Маале́ Адумим́ (מַעֲלֵה אֲדוּמִּים, מַעֲלֵה אֲדֻמִּים) - перевал в Иудейских горах, около 12 км к востоку от Иерусалима, по дороге на Иерихон.

Название (буквально `красный подъем`), по-видимому, связано с красноватым цветом скал; по другой версии, речь идет о «кровавом подъеме», названном так из-за свирепствовавших в римскую эпоху разбойниках, грабивших и убивавших путников на Иерихонской дороге.

В библейское время находился на границе между наделами колен Йеhуды и Биньямина; возможно, здесь было и одноименное поселение (ИбН. 15:7; 18:17). Место упоминается и в Талмуде.

На перевале — развалины древнего постоялого двора с цистерной для воды; по христианской традиции, это «двор доброго самаритянина», упомянутого в Новом завете. Выше — руины крепости крестоносцев Кастеллум Руж (Красный замок; известен и ряд других названий), построенной на фундаменте римского форта. Поблизости — остатки английских укреплений времен Второй мировой войны.

История и современное положение города

Основан в 1982 г. на базе поселения Маале-Адумим-Алеф, существовавшего с 1976 г., получил статус города в 1991 г. — первым в Иудее и Самарии.

Маале-Адумим. Колледж авиационной технологии и космонавтики сети ОРТ. 2006. Фото И. Лейзермана.

Среди населения более 4 репатриантов из бывшего Советского Союза и стран СНГ.

Продолжается интенсивное строительство новых жилых районов. Имеется музыкальная школа и колледж авиационной технологии и космонавтики сети ОРТ. В городе 74 детских сада, больница «Ход Адумим», отделение скорой помощи, обслуживающее всю территорию от Иерусалима до Мёртвого моря, библиотека, которую посещают 20 тыс. читателей.

Рядом расположена промышленная зона Мишор Адумим, где действуют 130 промышленных предприятий, но 90% жителей работают в Иерусалиме.

На территории города — руины византийского монастыря Мартирия и церкви византийского периода с хорошо сохранившимися мозаичными полами. Рядом с промышленной зоной археологические раскопки монастыря св. Евфимия 5 в. н. э.

Галерея

Городские районы

  • «Ѓa-Нхалим» (ручьи) — главная улица с таким же названием, и улицы, несущие названия израильских ручьёв, в алфавитном порядке.
  • «Авней haХошен» — главная улица "Натив haЭфод, и улицы с названиями драгоценных камней. Таже в этом районе расположен старый торговый центр «Кикар Яалом».
  • «Мицпе Нево» — состоящий из двух улиц — «Мицпе Нево» и «Гильгаль». Район считается религиозным (в нём в основном проживают англоязычные религиозные евреи), и при въезде стоит указатель с просьбой не въезжать в район по Шаббатам. Также в районе находится йешива «Биркат Моше».
  • «При Мегадим» — улицы района носят названия известных фраз и выражений из Песни Песней
  • «Цемах ha-Саде» — улицы этого района носят названия растений.
  • «Нофей Села» — улицы этого района носят названия камней и видов горной породы.
  • «Клей Шир» — улицы носят названия библейских музыкальных инструментов.
  • «Ѓa-Мецадим» — главная улица «Ѓa-Мецадим». Там находятся развалины монастыря Мартириуса византийской эпохи.
  • «Месуа» — главная улица — «Нетив Месуа»
  • «Мишор Адуммим» — Промышленная зона.
  • Мевасерет Адумим (район Е-1). Этот район имеет огромное стратегическое значение, потому что он связывает Маале-Адумим с Иерусалимом.

Е-1 входит в муниципальную зону Маале-Адумим и принадлежит Израилю; существуют утвержденные планы строительства нескольких тысяч квартир, промышленной зоны, коммерческого центра, отеля и туристического комплекса в этом районе. Но начало строительства год за годом откладывается в интересах арабской застройки района Е-1, которая даст возможность соединить арабские кварталы Восточного Иерусалима с Рамаллой с одной стороны, и Вифлеемом – с другой. В этом случае Маале-Адумим будет отрезан от Иерусалима и превратится в изолированный анклав.[2][3]

Правовой статус

Маале Адумим находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Маале Адумим построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, город находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Гостиница “Добрый Самаритянин”

Гостиница “Добрый Самаритянин”
(Источник: true-orthodox.narod.ru)

Весь район от Маале Адумим до гостиницы носит название Мишор Адумим. Многие названия вокруг связаны с красным цветом из-за красного оттенка почв вокруг. Этот цвет появился в результате самовозгорания битумов под давлением в геологически древние времена.

Однако, по версии св. Иеронима место называется красным, поскольку здесь была пролита кровь человека - имеется ввиду история доброго самаритянина. Высота места, на котором стоит постоялый двор - 280 метров над уровнем моря. Напротив через дорогу - остатки крепости крестоносцев Кастела Роса, название которой также происходит от слова «красный».

Дорога появилась в этих местах - по наиболее принятой версии - в позднеримский или византийский период, поэтому идентификация места гостиницы вряд ли может быть верна. Древняя паломническая дорога в Иерусалим, существовавшая с момента основания Храма царя Соломона проходила несколько севернее.

Сама история упоминается только в одном евангелии - от Луки (10:25-37). Притча о добром самаритянине рассказана Иисусом в ответ на вопрос, как заслужить вечную жизнь. Один человек шел из Иерусалима в Иерихон. По дороге на него напали разбойники, ограбили и ранили. Мимо проходил коэн и, вместо того, чтобы помочь перешел на другую сторону дороги. Затем мимо прошел левит и поступил точно так же. Затем проходил самаритянин, помог раненному добраться до постоялого двора, оплатил ему ужин и ночлег.

Следует учесть, что самаритяне в те времена считались народом хитрым и жестоким, не способным ни на какую помощь, а, с другой стороны, еврейские священники, шедшие в Храм для жертвоприношений, перед этим проходили ритуальное очищение и помочь раненному, то есть, дотронуться до крови, означало потерять ритуальную чистоту, а вместе с этим неделю подготовки и потерять возможность принести праздничную жертву в Храме.

Таким образом для этих священников, относившихся к группе фарисеев, буква закона оказалась более важной, нежели его дух, призывающий при любых обстоятельствах помочь раненому, нуждающемуся в помощи. В этой притче ярко отражена борьба между различными течениями иудаизма, существовавшими в те времена.

Дорога, о которой идет речь в притче, была одним из самых важных путей сообщения того времени. Во-первых, из-за важности самого Иерихона, в котором жило около 5 тысяч коэнов, во-вторых, поскольку в те времена путь с севера, из Галилеи в Иерусалим проходил именно здесь. Можно представить себе количество народа, передвигавшегося этим путем, в особенности в три важнейших праздника - Песах, Сукот и Шавуот - когда все мужчины обязаны были прийти в Храм для принесения жертвы.

Современное здание, стоящее здесь - арабской постройки, но во дворе сохранился колодец, вырытый в римский период, что и дало основание для привязки места действия новозаветной притчи. Обнаружены также руины византийского монастыря с мозаичным полом, на котором есть изображение шестиконечной звезды. Вокруг - множество придорожных укреплений различных периодов. В настоящее время здесь ведутся раскопки и доступа сюда нет.

Сахарная дорога

Древняя дорога берет свое начало неподалеку от города Маале Адумим и спускается к Наби Муса.

Вдоль нее множество интересных мест, таких как развалины монастыря св. Евтимия и других древних лавр, колодцы, водные цистерны и следы стоянок древнего человека. В средние века именно здесь проходила основная дорога из Иерусалима в Иерихон, и, как считается в христианской традиции, по ней из столицы спускался Иоанн Креститель.

См. также

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ма‘але-Адуммим в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ма‘але-Адуммим в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".