Александрович, Михаил

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 14.10.2011
Михаил Александрович
фото
Кантор Михаил Александрович
Полное имя

Михаил Давидович Александрович

Дата рождения

23.7.1914 (10)

Место рождения

село Биржи,
Люцинский уезд,
Витебская губерния,
Российская империя

Дата смерти

3 июля 2002

Место смерти

Мюнхен, Германия

Страна

{{Флагификация/Российская империя Российская империя→
Латвия Латвия
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Израиль Израиль
Соединённые Штаты Америки США
Германия Германия | Флагификация/флагификация | variant = | размер = }}

Профессии

камерный певец, хазан, исполнитель еврейских народных песен

Певческий голос

тенор

Награды

Сталинская премия (1948), заслуженный артист РСФСР (1947)

Александр́ович Михаил ("Миша"; 1914, Берзпилс, Латвия, – 2002, Мюнхен, Германия), певец (тенор), хазан.

Содержание

Ранние годы

Отец Миши любил музыку и призывал всех своих детей петь. Но особый талант Миши был настолько впечатляющим, что отец счел необходимым отправить его в рижскую Еврейскую народную консерваторию, где в возрасте семи лет он начал изучать теорию, фортепиано и репертуар. Пению обучался у Е. Вайсбейна и С. Зегора, а также у Р. Ратнер.

Он обладал красивым, сильным голосом — высоким альтом. Концертную деятельность начал с девятилетнего возраста, как вундеркинд, в Риге и городах Прибалтики. До периода ломки голоса выступал во многих странах Европы и в США. Исполнял оперные арии, классические песни немецких и романсы русских композиторов, еврейские авторские и народные песни.

Работа кантором

В 1930 году он встретил Мойше Кусевицкого. Великий кантор призвал Мишу продолжить изучение канторского пения, и они стали выступать вместе. В 1932 г. впервые выступил, как кантор в Старо-новой синагоге города Риги.

В 1934 г., в возрасте 20 лет был приглашен в Большую синагогу Манчестера (Англия), где был хазаном до 1936 г. В 1936–40 гг. — кантор Каунасской синагоги, одновременно — артист оперного театра (исполнил партии Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин» и Альмавивы в опере Россини «Севильский цирюльник»). Иногда исполнял светские сочинения в синагоге.

В эти же годы продолжал совершенствовать свое певческое мастерство и овладевать стилем бельканто во время кратковременных поездок в Италию, периодически совершенствуясь в Риме у Б. Джильи и гастролировал в Европе. В своем канторском искусстве Александрович следовал традициям Ш. Розовского, сочетая еврейские фольклорные мелодии и элементы литургии с достижениями европейской музыки. В исполнении хазанута сочетал синагогальные традиции с бельканто.

Жизнь в СССР

С 1940 г. жил в СССР. В 1940 г. — солист Минского радио, с 1941 г. — артист Всесоюзного концертного объединения. Выступал во многих городах Советского Союза, во время Второй мировой войны — на фронтах. В 1944 г. с огромным успехом дебютировал в Москве). После этого он получил большое число наград, и стал знаменит на всю страну.

Александрович концертировал как солист, выступая с пианистами, камерными ансамблями и симфоническими оркестрами. В его репертуаре, наряду с классическими оперными и камерно-вокальными произведениями, были редко исполняемые сочинения композиторов эпохи барокко (Перселла, Вивальди, Баха), неаполитанские песни, песни и романсы советских композиторов. Часть программы концертов Александровича всегда состояла из еврейской музыки.

Александрович обладал красивым, широким по диапазону и богатым нюансами тенором, совершенной вокальной техникой и исключительной дикцией. Все сочинения он исполнял на языках оригинала.

Получил в 1947 г. звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1948 г. стал лауреатом Сталинской премии. Тем не менее, он был вынужден прекратить работу кантора и сокращать свой еврейский репертуар после 1946 года, и ему не было позволено свободно передвигаться за пределами страны.

Антисемитские преследования и репатриация в Израиль

В конце 1960-х гг. как активный пропагандист еврейской культуры подвергся гонениям: резко уменьшилось число концертов, в Москве концерты проходили только изредка.

Он обратился за выездной визой в Израиль в 1970 году, но ему неоднократно отказывали. Только в октябре 1971 года, после вмешательством премьер-министра Израиля Голды Меир и генерального секретаря ООН У Тане ему, наконец, разрешили эмигрировать в Израиль.

В 1971 г. Александрович переехал в Израиль. Он стал главным хазаном синагоги в Рамат-Гане. До 1973 г. был хазаном в синагогах Тель-Авива.

В декабре 1972 года он участвовал в "Ночи звезд" в Мэдисон сквер гарден в Нью-Йорке, вместе с Жаном Пирсом и Теодором Бикелем. С 1972 по 1997 год он гастролировал по всей Северной Америке, Австралии, Южной Америке и Европе.

Работа в США и других странах

После войны Судного дня в 1973 году Александрович эмигрировал в Америку, где он работал в качестве кантора и давал концерты.

С 1975 г. исполнял обязанности хазана в еврейских общинах: в 1975–79 гг. — в Канаде, в 1979–90 гг. — в США (в 1979–83 гг. — в Нью-Йорке, в 1983–90 гг. — в Лос-Анджелесе), с 1990 г. и до конца жизни — в Германии.

Продолжал концертировать, выступая в Тель-Авиве, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Сиднее, Торонто, Буэнос-Айресе и других городах. Записал семь дисков, в которые вошли еврейские литургические сочинения и светские песни, оперные арии и русские романсы. Занимался этим почти до самой смерти.

После краха советского коммунизма Александрович вернулся в бывший Советский Союз и дал сорок концертов с полным аншлагом.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Александрович Михаил в ЭЕЭ