Балад (партия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2024

Бала́д (בל"ד, ברית לאומית דמוקרטית - Брит леуми́т демокра́тит, «Национальный Демократический Союз») - арабская националистическая партия в Израиле.

Содержание

Основные сведения

Блок Балад, созданный известным арабским интеллектуалом Азми Бишарой и одним из приближенных Я. Арафата, А. Тиби , впервые участвовал в выборах в кнесет в 1996 году. Партия не набрала достаточно голосов, чтобы преодолеть избирательный барьер и получить представительство в Кнессете, до всеобщих выборов 1999 года, когда она получила два места.[1]

Платформа Балада выступает за создание израильского государства, которое не было бы еврейским по своему характеру, а в ее манифесте говорится, что партия поддерживает «эвакуацию всех поселений и снос расистского разделительного забора».

Балад также требует возвращения палестинских беженцев и их потомков в Израиль и призывает израильское правительство предоставить арабам полную автономию в таких областях, как культура и образование. Балад поддерживает создание двунационального государства – «государства всех своих граждан».

Экономическая политика Балада является левоцентристской, поддерживая «принятие справедливой налоговой политики, направленной на справедливое распределение социальных ресурсов, включая налог на прирост капитала и политику снижения налогов в целом, особенно для низкооплачиваемых работников».

В 2001 году глава партии Бишара выступил с речью в Умм эль-Фахме по случаю 33-й годовщины победы Израиля в Шестидневной войне, выразил сожаление по этому поводу, а позже посетил Сирию и произнёс речь, оплакивая смерть сирийского президента Хафеза аль-Асада и выражая солидарность с Сирией и Хезболлой.

По возвращении в Израиль кнесет лишил его депутатской неприкосновенности. В 2002 году ему было предъявлено обвинение в поддержке террористических организаций, направленных против Израиля, переходе на сторону его врагов и нарушении чрезвычайного положения Израиля, запрещающего израильским гражданам въезд в Сирию без одобрения министра внутренних дел.

Но судебный процесс был отменен после того, как Верховный суд согласился с Бишарой, что его выступления защищены его иммунитетом как члена кнесета. Его депутатская неприкосновенность была немедленно восстановлена.

На выборах 2006 года Балад получил три места, а Бишара заполнил одно из них двумя другими членами партии. Но после войны Израиля против Хезболлы в 2006 году – Второй ливанской войны – Бишара оказался под подозрением в государственной измене и пособничестве Хезболле.

Доказательства, собранные агентством внутренней безопасности Израиля, свидетельствуют о том, что Бишара контактировал с агентами Хезболлы во время войны и пропагандировал насилие против Израиля. В конечном итоге ему было предъявлено обвинение в поддержке терроризма против Израиля, к которому правительство добавило государственную измену и отмывание денег.

После обвинений и допросов Бишара покинул страну и подал в отставку со своего поста в кнесете. Саид Нафа заменил Бишару. Хотя он обещал вернуться, но остался за границей, чтобы избежать длительного тюремного заключения.

В январе 2009 года Центральная избирательная комиссия Израиля запретила Баладу, а также двум другим арабо-израильским партиям Раам и Тааль участвовать в выборах, обвинив эти партии в подстрекательстве, поддержке террористических группировок и отказе признать право Израиля на существование. Но Верховный суд отменил запрет и разрешил партиям участвовать в выборах. В итоге Балад получил три места на выборах 2009 года.

В 2012 году Балад и РААМ-ТААЛЬ снова пытались дисквалифицировать как антиизраильские партии.[2] На выборах в январе 2013 года Балад снова получил три места в кнесете.

21 января 2015 года Балад, Раам, Хадаш и Тааль подписали соглашение о выдвижении единого списка – Объединенного арабского списка, возглавляемого лидером Хадаш Айманом Уде. Решение часто конфликтующих партий объединиться было вызвано изменением в законе о выборах, поднявшим порог представительства с 2 до 3.25%, что затруднило бы получение мест меньшими отдельными партиями. На этих выборах список получил 13 мест, став третьей по величине партией в Кнессете 20-го созыва.

В 2019 году Балад согласился баллотироваться совместно с Объединенным арабским списком. Центризбирком дисквалифицировал новый список; но 17 марта Верховный суд отменил решение Комитета.

После плохих результатов двух арабских партий на выборах в апреле 2019 года четыре арабские партии решили воссоединиться и получили 13 мест на выборах в Кнессет 22-го созыва в сентябре 2019 года. На выборах в Кнессет 23-го созыва в 2020 году список получил 15 мест и снова стал третьей по величине партией.

На выборах 2021 года Раам решил баллотироваться независимо от трех других арабских партий, получивших шесть мест.

На выборах 2022 года Хадаш и Балад решили баллотироваться вместе, без других арабских партий. После некоторых разногласий по поводу мест в списке Тааль присоединился к коалиции.

Все трое согласились, что тот, кто станет кандидатом на пост премьер-министра после выборов, получит их поддержку только в том случае, если они решат вступить в переговоры с ООП о создании палестинского государства, изменить политику, дискриминирующую израильских арабов, и отменить любые законы, которые облегчают такая дискриминация, как, например, Закон о национальном государстве.

После истечения срока подачи партийных списков «Объединенный список» распался, когда Балад объявила решение баллотироваться независимо.

Впоследствии Центральная избирательная комиссия (ЦИК) лишила Балад права участвовать в выборах.[3] Партия обжаловала это решение, и Верховный суд постановил, что она может участвовать в выборах.

БАЛАД не преодолел электоральный барьер и не попал в кнесет 25 созыва.[4] Но на муниципальных выборах 2024 года БАЛАД усилил свои позиции в городах с большим арабским населением.[5]

См. также

Примечания

Источники