Белов, Макс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Белов, Макс (Beloff, Max; 1913, Лондон, – 1999, там же), английский историк и политолог.

Содержание

Жизненный путь

Родился в семье, соблюдавшей еврейские традиции, которая около 1900 г. эмигрировала из России. В 1931–35 гг. изучал историю в Оксфордском университете. В 1935–46 гг. преподавал историю в Манчестерском университете (в 1940–41 гг. служил в британской армии). С 1946 г. — Белов в штате Оксфордского университета, с 1957 г. — там же профессор.

Специалист по английской истории

В научных кругах Белов сначала получил известность как специалист по английской истории 17 в. – начала 19 в. («Общественный порядок и народные волнения, 1660–1714 гг.», Лондон, 1938; «Эпоха абсолютизма, 1660–1815 гг.», Лондон, 1954).

Научные интересы - политическая история и политические проблемы современности

Позднее его научные интересы сместились в область политической истории и политических проблем современности. Белову принадлежат исследования советской внешней политики в контексте британско-советских отношений («Внешняя политика советской России, 1929–41 гг.», тт. 1–2, Лондон, 1947–49; «Советская политика на Дальнем Востоке, 1944–51 гг.», Лондон, 1953); истории становления и механизмов функционирования американского конституционализма («Томас Джефферсон и американская демократия», Лондон, 1948; «Внешняя политика и демократический процесс», Балтимор, 1955; «Американское федеральное правительство», Лондон, 1959); британской правительственной системы и принципов формирования ее имперской («Закат империи», т. 1 «Британская либеральная империя, 1897–1921 гг.», Лондон, 1969, т. 2, «Мечта о содружестве, 1921–1942 гг.», Лондон, 1989), международной («Будущее британской внешней политики», Лондон, 1969) и внутренней политики («Правительство Соединенного Королевства», Лондон, 1980), а также проблем европейского единства, холодной войны и др. С начала 1940-х гг. Белова часто приглашали как эксперта-историка в правительственные организации, разрабатывающие британскую внешнюю политику. С начала 1970-х гг. он стал одним из ведущих специалистов по вопросам международных отношений при Консервативной партии Великобритании. Его работы неоднократно переиздавались в Англии и США, переводились на многие иностранные языки, в том числе немецкий, французский, японский и китайский. В 1981 г. по инициативе М. Тэтчер Белов стал членом палаты лордов.

Белов как политический обозреватель

Более 40 лет Белов как политический обозреватель вел постоянную рубрику в лондонской газете «Дейли телеграф энд морнинг пост».

Накопленные исторической наукой знания имеют важное прикладное значение

Белову было присуще убеждение, что накопленные исторической наукой знания о прошлом имеют не умозрительное, а важное прикладное значение. Настаивая на необходимости исторического обоснования всякого важного решения как в области внешней, так и внутренней политики, Белов резко критиковал сложившееся в академических и правительственных кругах Англии и США положение, когда история как наука обречена на маргинальное существование, а история как профессия становится непрестижной. Вину за такое состояние дел Белов частично возлагал на самих историков, которые ввиду своей приверженности идеологическим идолам (таким, как антикоммунизм, антиимпериализм, независимость, равенство, прогресс и т. п.) подчас не способны объективно анализировать оборотные стороны тех или иных исторических явлений и их последствия, чем дискредитируют историческую науку («Историк в 20 столетии. Главы интеллектуальной автобиографии», Нью-Хейвен — Лондон, 1992).

Поддержка права советских евреев на эмиграцию в Израиль, тревога из-за сдвига западных стран от просионизма к проарабизму

Большую часть жизни Белов не интересовался еврейской историей, в том числе историей евреев Англии, и не участвовал в еврейских начинаниях (он, правда, был членом Еврейского исторического общества Англии, но отказался, ссылаясь на некомпетентность, возглавить его). Тем не менее в статьях начала 1960-х гг. Белов выступил в поддержку права советских евреев на эмиграцию в Израиль, а в 1970-х гг. с тревогой отмечал сдвиг симпатий левых кругов западных стран от просионизма к проарабизму.

Исследование еврейской истории

Позднее он профессионально занялся еврейской историей, вначале библейской эпохи и эпохи царства Ирода I, а затем историей сионистского движения (по этим вопросам опубликован ряд статей). В последние годы Белов много писал о загадке сохранения еврейского народа, признавал важную, хотя и не исключительную роль в этом еврейской религии, но решающим фактором считал неугасимую память о национальной родине и никогда не исчезавший общенациональный язык (пусть не употреблявшийся многие столетия как разговорный).

Отношение к Израилю

Белов восхищался Государством Израиль, в особенности его способностью совмещать чрезвычайные усилия по обеспечению безопасности с верностью демократическим формам государственной и общественной жизни. Наряду с этим, по образному выражению Белова, развалины замков крестоносцев должны служить для израильтян постоянным напоминанием о том, как важно искать пути примирения со своими соседями.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕЛОВ Макс в ЭЕЭ