Гинзбург, Моисей Яковлевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Gary
Моисей Яковлевич Гинзбург
Портрет
Моисей Гинзбург, фото 1920-х годов
Род деятельности:

Архитектор

Дата рождения:

4 июня 1892(1892-06-04)

Место рождения:

Минск

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

7 января 1946(1946-01-07) (53 года)

Место смерти:

Москва

Моисе́й Я́ковлевич Ги́нзбург (1892, Минск — 1946, Москва) — архитектор, градостроитель, теоретик архитектуры, преподаватель, один из лидеров группы конструктивизма в советской авангардистской архитектуре.

Содержание

Ранние годы

Родился в Минске в семье архитектора.

Из-за ограниченного доступа для евреев к высшему образованию в России, он уехал за границу для обучения архитектуре. Он получил классическое образование в этой области в Академии изящных искусств (Academia di Belli Arti) в Милане, которую окончил в 1914 году и получил диплом архитектора-художника.

Затем выбрал для продолжения технической подготовки архитектурное отделение Рижского политехнического института, который окончил в 1917 году.

Проведя четыре года в Крыму за изучением татарской народной архитектуры, Гинзбург в 1921 г. поселился в Москве, где он преподавал историю и теорию архитектуры в Московском высшем техническом училище, затем на архитектурном факультете Вхутемаса (художественной школы).

Лидер конструктивистской архитектуры

Влиятельный молодой педагог, Гинзбург публиковал взыскательных критику современной архитектуры. В 1923 году издал первую теоретическую работу «Ритм в архитектуре». Его главная работа, «Стиль и эпоха» (1924), подчеркнул цивилизаторскую роль машины и предположил её потенциал для содействия «механизация жизни» и рационализации новых типов зданий в соответствии с потребностями рабочего класса.

В русле своей циклической теории стилистической изменения, Гинзбург утверждал, что каждая «новая» цивилизация создала архитектуру, которая была «конструктивной» в выполнении её императивов в сторону новых видов зданий, прежде чем достигала «зрелости» и в конце концов уступала перегруженному орнаментом упадку. Утверждая, что революция породила новый конструктивный этап исторического и архитектурного развития, трактат Гинзбурга стал настоящим манифестом конструктивизма, как архитектурный стиль новой советской эпохи. Книга была переведена на многие языки.

Совместно с братьями Весниными в 1925 организовал Общество современных архитекторов (ОСА), провозгласившее идеи конструктивизма. Общество начало издавать журнал "Современная архитектура" (1926—1930).

Гинзбург разъяснил основные принципы архитектуры конструктивизма в серии статей, Формулируя функциональный метод проектирования. Согласно этому методу, архитектурные проблемы должны быть решены рационально путем выявления ключевых факторов, таких как жизненные, рабочие и рекреационные потребности рабочего класса и применение наиболее эффективных организационных, технических и архитектурных средств, чтобы вместить их в окончательном проекте. Функциональный метод подчеркнул прототипические решения, стандартные компоненты и группировку всех частей в соответствии с их функций. Он также отвергает любые априорные стили.

Принимал участие во многих конкурсах 1920-30-х гг., особое внимание уделяя проектированию жилища. С 1928 по 1931 год, Гинзбург реализовал два всеобъемлющих научно-исследовательских проекта для проверки функционального метод для поиска новых жилищных прототипов и строительной техники. Руководил большим творческим коллективом, специализировавшемся на проектировании жилых домов и комплексов, опыт работы обобщил в книге «Жилище» (1934).

Первый его проект, чтобы разработать и протестировать несколько минимальных типов квартир для Стройкома (Госстрой РСФСР), был реализован на оптимальном прототипе-компактных отдельных F и К-образных квартир для Советского Дома-Коммуны. Второй, его проект Госплана РСФСР, разработанной в соответствии с его дизурбанистской конкурсной схемой «Зелёного города» (1930; с Михаилом Барщем и другими), имел целью оживить отстающую строительную индустрию страны путём разработки системы отдельно собранных малоэтажных жилых единиц из лёгких деревянных каркасных и сэндвич-панелей из недорогих местных материалов. Они должны были быть изготовлены на региональных заводах и транспортироваться для сборки на близлежащие стройплощадки.

Самые заметные работы Гинзбурга

Дом Наркомфина на Новинском бульваре, фото 2007

Основные архитектурные работы:

  • жилой дом для работников Наркомфина на Новинском бульваре в Москве (1928-30, с Иваном Милинисом),
  • дом работников сберкасс в Москве (1926),
  • Дом правительства Казахской ССР в Алма-Ата (1927—1931),
  • проект (с Соломоном Лисагором и Густавом Гассенпфлюгом) для третьего этапа конкурса на проект Дворца Советов в 1932 году (не построен),
  • санаторий в Кисловодске (1935—37, рук. коллектива),
  • крупный проект планировки Южного берега Крыма (не осуществлён).

Работа в Академии

Когда в 1939 году была основана советская Академия Архитектуры, Гинзбург возглавил её сектор по стандартизации и индустриализации строительства и был основателем и редактором многотомного издания "Всеобщая история архитектуры". Он начал работу над двухтомной теоретической работой, но завершил только раздел «Тектоника» до своей безвременной смерти в 1946 году.

Литература

  • Комарова И. И. Архитекторы. 2002. ISBN 5-7905-0596-1
  • Хан-Магомедов С. О. Моисей Гинзбург. М.: Архитектура-С, 2007. ISBN 978-5-9647-0129-3
  • Хан-Магомедов С. О. Пионеры советской архитектуры: поиск новых решений в 1920-х и 1930-х годах.
  • Catherine Cooke, Russian Avant-Garde Theories of Art, Architecture and the City (London, 1995), incl. Eng. trans. of several Ginzburg texts;
  • Moisei Iakovlevich Ginzburg, Style and Epoch, trans. and intro. essay by Anatole Senkevitch, Jr. (Cambridge, Mass., 1982);
  • Anatole Senkevitch, Jr., "The Sources and Ideals of Constructivism in Soviet Architecture, " in Art Into Life: Russian Constructivism, 1914—1932, pp. 175—191 (New York, 1990).

Источники