Демократическое движение за перемены

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Демократическое движение за перемены (ДАШ) (התנועה הדמוקרטית לשינוי, ד"ש, Ѓа-тнуа́ hа-демокра́тит лешину́й) - политическая партия в Израиле в 1977-1978 гг.

История деятельности

Демократическое движение за перемены было основано в 1976 году в разгар кризиса в израильском обществе, последовавшего за Войной Судного дня. В то время многие представители среднего класса, высшего среднего класса и высшего класса надеялись на новую политическую организацию, поскольку они хотели наказать Рабочее объединение (Маарах) за его неудачи, но боялись доверить Ликуду с его руководством.

Игаль Ядин, бывший начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля и известная личность с безукоризненной репутацией честного и добросовестного человека, под сильным давлением согласился заняться политикой после того, как много лет отказывался от этого.

В ноябре 1976 года группа бывших военных, ученых и экономистов объединилась под руководством Ядина и основала Демократическое движение. Большинство его сторонников были людьми, разочарованными лейбористским союзом. В течение двух недель движение объединилось с движением «Шинуй» («Перемена») под руководством Амнона Рубинштейна, а название партии было изменено на аббревиатуру «ДАШ». К новой партии присоединились еще несколько общественных деятелей как справа (Шмуэль Тамир),[1] так и слева (Меир Амит).

ДАШ определила себя как центристскую светскую партию, которая стремилась стать переломным моментом на выборах в Кнессет девятого созыва в 1977 году.

Демократическое движение за перемены получило 15 мест в Кнесете, став третьей по величине партией в Кнессете и смогло обеспечить фракции Ликуда решающий перевес. В этом отношении ДАШ сыграл важную роль в исторической революции, в которой правлению левых пришел конец, и Ликуд стал правящей партией.

Менахем Бегин возглавил правительственную коалицию в составе Ликуда, Мафдала и Агудат Исраэль. Несмотря на свой успех, ДАШ не удалось достичь своей цели - стать решающим фактором на выборах. Надежда партии ДАШ стать в Кнесете балансирующим фактором, так, чтобы никакая коалиция не могла быть создана без её участия, не оправдалась.

Партия разделилась по вопросу о том, присоединяться к правительству или нет. Этот спор продолжался даже после того, как было принято решение войти в состав правительства. Партия ДАШ присоединилась к правительственной коалиции лишь в октябре 1977 г. Это привело к расколу партии и, в конечном счете, к исчезновению ее с политической арены Израиля.[2]

После присоединения ДАШ к правительственной коалиции за доверие ей проголосовало 63 из 120 депутатов Кнесета; М. Бегин стал главой правительства (лидер ДАШ И. Ядин получил пост вице-премьера). Однако во фракции ДАШ не было единства мнений по вопросу пребывания в правительственной коалиции.

Перед выборами большая часть активистов, сформировавших ДАШ, планировала партнерское сотрудничество с Маарахом, и пребывание в правительстве М. Бегина было для них неприятной неожиданностью. В августе 1978 г. в рядах ДАШ произошел раскол: группа, возглавляемая А. Рубинштейном и Мордехаем Виршубским (1930–2012), вышла из партии и образовала самостоятельную фракцию Шинуй, находившуюся в оппозиции к правительству Бегина и подвергавшую критике как его жесткую политическую линию, так и упущения в социально-экономической области, неэффективность функционирования правительства и т. д.

Часть партии ДАШ, оставшаяся в правительственной коалиции и возглавлявшаяся И. Ядином и Ш. Тамиром (бывшим в то время министром юстиции), постепенно распалась и не участвовала в следующих парламентских выборах.

Сноски

  1. Статья «ТАМИР Шмуэль Моше» в Электронной еврейской энциклопедии
  2. Статья «Государство Израиль. Исторический очерк» в Электронной еврейской энциклопедии

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Государство Израиль. Политическая жизнь, партии в ЭЕЭ