Розанес (семья)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Розанес (Росанес; Rosanes) - семья выходцев из Испании.

Содержание

История семьи

С изгнанием евреев из Испании (1492) некоторые члены семьи эмигрировали в Португалию, где их принудили принять христианство (1497); при этом их фамилия была изменена на Розалиш. Впоследствии члены семьи Розанес жили в разных странах мусульманского Востока, странах Магриба, а также Восточной и Западной Европы. Многие Розанесы поселились в Турции и балканских странах, находившихся под властью Османской империи.

Авраhам бен Меир Розанес

Авраhам бен Меир Розанес (1635?, Стамбул, – 1720, там же) - ведущий раввин столицы Османской империи.

Среди его учителей был Иом-Тов бен Моше Цахалон (родился в 1559 г. – умер не ранее 1638 г.), выдающийся раввин из Цфата. В 1659–77 гг. в Эдирне (Адрианополь) Авраhам бен Меир Розанес возглавил раввинов, наложивших херем на Шабатая Цви.

Иеhуда бен Шмуэль Розанес - зять и племянник Авраhама бен Меира

Иеhуда бен Шмуэль Розанес (1657, Стамбул, – 1727, там же), зять и племянник Аврахама бен Меира, раввин (посек) и проповедник.

В молодости занимался торговлей, затем до конца жизни был раввином. Был в числе раввинов, преследовавших саббатианцев.

В 1714 г. он подписал, вместе с другими раввинами Стамбула, документ о наложении херема на Нехемию Хию бен Моше Хайона, однако в 1725 г. был одним из трех раввинов, отменивших херем при условии, что Хайон откажется от изучения каббалы и саббатианских верований.

Этот акт вызвал возмущение других раввинов; фанатики ворвались в дом Иеhуды бен Шмуэля Розанеса и уничтожили его писания.

Его ученик Яаков Хули (1685?–1732) собрал и подготовил к печати сохранившиеся рукописи: «Мишне ла-мелех» («Второй после царя», Стамбул, 1731), hалахические комментарии к «Мишне Тора» Маймонида, впоследствии печатались в большинстве изданий этого сочинения; «Парашат драхим» («Распутье», Стамбул, 1728), 26 проповедей на галахические и аггадические темы, приложение к сочинению «Дерех мицвотеха» («Путь твоих мицвот»), посвященную 613 предписаниям еврейской религии, согласно их изложению Маймонидом, Нахманидом и Моше бен Яаковом из Куси.

Книга содержит также замечания и глоссы к приписываемому Аhарону hа-Леви На Клара из Барселоны (1235?–1300) сочинению «Сефер hа-хиннух» («Книга воспитания»). Часть респонсов Иехуды бен Шмуэля Розанеса содержится в трудах его современников.

Ицхак бен Давид Розанес

Ицхак бен Давид Розанес (1660?- 1749) - некоторое время был раввином в Стамбуле; в 1733 г. переселился в Иерусалим.

Авраhам бен Хаим Розанес

Авраhам бен Хаим Розанес (1665?–1744, Иерусалим) - раввин и посек, племянник и ученик Иехуды бен Шмуэля Розанеса. В 1718 г. стал главным раввином Стамбула.

В 1743 г. поселился в Иерусалиме. Респонсы Аврахама бен Хаима содержатся в трудах его современников.

Авраhам бен Иосеф Розанес

Авраhам бен Иосеф Розанес (1686–1757?) - раввин и посек в Стамбуле; боролся с саббатианством. Его респонсы и hалахические новеллы публиковались в трудах современных ему ученых.

Авраhам бен Исраэль Розанес

Авраhам бен Исраэль Розанес (аббревиатура hа-Аббир, 1838, Рущук, ныне Русе, Болгария, – 1879, там же) - хахам и торговец.

Учился в разных иешивах, затем изучал языкознание в Вене. Возвратившись в родной город, занимался торговлей и основал у себя дома иешиву.

В 1862 г. был назначен инспектором городской общеобразовательной школы. В 1864 г. в его доме гостил рабби М. Малбим после своего отъезда из Бухареста.

В 1867 г. Авраhам бен Исраэль Розанес ам бен Исраэль Розанес переехал в Эрец-Исраэль. В письмах своему другу М. Фархи, опубликованных в газете «hа-Маггид» (1867–68) и объединенных названием «Масот hе-хахам hа-Абир» («Путешествия хахама hа-Абира»), описал города Цфат, Тверию, Иерусалим, Хеврон и их окрестности.

Вскоре он возвратился в Рущук, где прожил до конца жизни.

Шломо Авраhам Розанес - сын Авраhама бен Исраэля

Шломо Авраhам Розанес (1862, Рущук, ныне Русе, Болгария, – 1938, София) - сын Авраhама бен Исраэля, историк еврейства балканских стран.

В юности был менялой; в 1878 г. подвергся нападению грабителей, был серьезно ранен и дал обет в случае выздоровления посвятить себя наукам. Но ему пришлось соединять научные занятия с торговыми, так как после смерти отца он должен был содержать семью.

Во время своих многочисленных деловых поездок работал в библиотеках и архивах разных городов. Во время Первой мировой войны Шломо Розанес поселился в Софии, где до конца жизни был библиотекарем в еврейской общине.

Его труды, посвященные главным образом истории евреев на Балканах, печатались на иврите, ладино, румынском и болгарском языках. Среди его работ — генеалогия семьи Розанес (французский, 1885), трактат о старинных еврейские монетах «Шекель Исраэль», история еврейской общины Рущука (еврейско-испанский, 1914).

Главный труд Розанеса «Корот hа-иехудим бе-Туркия ве-арцот hа-кедем» («История евреев Турции и стран Востока», в 6-ти томах, 1930–45) содержит богатый фактический материал и потому обладает большой ценностью. Часть этого сочинения вышла раньше под названием «Диврей иемей Исраэль бе-Тогарма» («История евреев в Турции», 1907–14).

Розанес написал также исследование о происхождении человеческой речи «Сафа ахат у-дварим ахадим» («Один язык и слова одни», 1928–29), в котором он, знаток многих языков, высказал мысль о происхождении всех языков из добиблейского иврита.

Яаков Розалиш

К семье Розанес относится и Яаков Розалиш (первая половина 16 в.) - португальский купец и судовладелец. 

После насильственного обращения в христианство евреев Португалии (1497) поселился в городе Фес (Марокко), занимался морской торговлей, которая приносила большие прибыли двору султана.

Был приближенным султанов Мулая Али бен-Хасана и Мулая Ахмада (с 1526). Последний неоднократно посылал его в другие страны с дипломатическими поручениями, в том числе в Португалию (1530, 1534).

Был инициатором установления дипломатических отношений между Марокко и Францией. Яаков Розалиш использовал свое влияние для защиты единоверцев и много сделал для устройства в Марокко изгнанников из стран Иберийского полуострова.

Яаков Эбреуш (Розанес по матери)

То же имя и фамилию (по матери) носил португальский врач, астроном, астролог и поэт Яаков Эбреуш (`еврей`) Розалиш (1588, Лиссабон, – 1668?, Италия).

Родился в семье марранов, получил имя Иммануил Бокарру, но открыто вернулся к иудаизму в период жизни вне Португалии.

Источники

  • КЕЭ, том: 7. Кол.: 248–250.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОЗАНЕС в ЭЕЭ