Хайнеман, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Ицхак Хайнеман (Isaac Heinemann; 1876, Франкфурт-на-Майне – 1957, Иерусалим) - израильский философ и ученый.

Содержание

Биографические сведения

Получил университетское образование в Германии, учился также в Берлинской раввинской семинарии.

В 1918–38 гг. читал лекции по еврейской литературе и философии в Еврейской теологической семинарии в Бреслау, где со временем получил пост профессора. С 1920 г. был редактором «Монатсшрифт фюр гешихте унд виссеншафт дес юдентумс».

В 1939 г. поселился в Иерусалиме, продолжал изучение еврейской философии.

Труды

Среди трудов Хайнемана по эллинистической и средневековой еврейской философии на немецком языке написаны: «Греческий источник Премудрости Соломона» (1921), «Метафизические сочинения Посидония» (1921–28), «Учение о предназначении человека в греко-римской древности и в еврейском средневековье» (1926), «Греческое и еврейское образование Филона» (тт. 1–2; 1929–32), «Древние еврейские аллегории» (1936); на иврите: «Таамей hа-мицвот бе-сифрут Исраэль» («Обоснования заповедей в еврейской литературе», 1942–57) и «Дархей hа-Аггада» («Пути Аггады», 1950). В 1947 г. Хайнеман опубликовал сокращенный комментированный перевод на английском языке «Сефер hа-кузари» Йеhуды hа-Леви.

Свои философские взгляды на проблемы современного еврейства и влияние на него европейской культуры Хайнеман выразил в опубликованных по-немецки лекциях «Современные проблемы в свете еврейского жизненного мировоззрения» (1921) и очерках «Исторические корни гуманистической мысли нового времени» (1930).

В этих трудах ученый рассматривает такие актуальные проблемы, как милитаризм и пацифизм, анализируя подходы, основанные на греческой, христианской и немецкой традициях, в сравнении с еврейским подходом в Священном Писании.

Эти сравнения позволили Хайнеману сделать вывод о правильности еврейского подхода и о том, что еврейство должно опираться на свою собственную традицию и занять место в мировой культуре не путем отказа от своей веры, а напротив, путем приверженности к ней.

В труде «Учение о предназначении человека в греко-римской древности и в еврейском средневековье» Хайнеман доказывал, что хотя еврейская философия восприняла идеи греческой, это произошло лишь после того, как учения Аристотеля и Платона были реинтерпретированы в духе иудаизма и христианства и впитали в себя эсхатологическое мировоззрение.

Поэтому греческое влияние на иудаизм не привело к внутреннему конфликту в нем, а напротив, способствовало развитию оригинальной еврейской философской мысли, которая, в свою очередь, оказала влияние на европейскую культуру и которая поэтому образует важное звено в истории западной философии.

Признание заслуг

В 1955 г. Хайнеман был удостоен Государственной премии Израиля по иудаистике.

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 554–555.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЙНЕМАН Ицхак в ЭЕЭ