Хлебы предложения

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Хлебы Предложения (לֶחֶם הַפָּנִים, лехем hа-паним, хлеб показной) - хлеб, который возлагали на золотой стол в Храме (Исх. 25:30, 35:13, 39:36; I Сам. 21:7; I Ц. 7:48; 2 Хрон. 4:19), который в Числах 4:7 называется «столом хлебов предложения».

Основные сведения

Хлеб предложения также называют לֶחֶם הַתָּמִיד («обычный хлеб»). С другой стороны, в «Агиографах» используются термины לֶחֶם הַמַּצֲרֶכֶת (Неем. 10:34; 1 Пар. 9:32; 23:29), מַצֲרֶכֶת לֶחֶם (2 Пар. 13:11), מצֲרֶכֶת תָּמִיד (2 Пар. 2:3) ), или просто מָצֲרֶכֶת (1 Хрон. 28:16; 2 Хрон. 29:18, на основании Лев. 24:6–7). Его еще называют צֵרֶךְ לֶחֶם («ряд хлеба»: Исх. 40:23; ср. стих 4).

Хлебы были символическим признанием того, что Бог был источником жизни и питания Израиля, а также служили актом благодарения Израиля Богу.

В Мишне (Мен. 11:4) один из таннаев, Бен-Зома, полагает, что название указывает на форму — это хлеб с «двумя лицами», то есть у него нет нижней стороны, которой тесто кладут при выпечке на противень или угли. Данное толкование базируется на значении слова паним (`лицо` или `лица`).

Талмуд (Мен. 94б) объясняет мнение Бен-Зомы тем, что хлебы предложения были У-образной формы, причем каждый из отростков был одним из «лиц». Из талмудических дискуссий следует, что ни таннаи, ни амораи достоверно не знали, какой формы были хлебы предложения и откуда произошло это название.

Комментаторы Талмуда Гершом Меор hа-Гола и Раши читают паним как пиним (`углы`). Таргум Йонатан понимает паним как пним (`внутренний`), то есть такой хлеб, который вносят во внутренние приделы Храма; согласно Таргуму Онкелоса, лехем hа-паним — хлеб, который находился в Храме перед Всевышним (лифней — `перед` — слово того же корня, что и паним).

Как и остальные злаковые приношения, хлебы предложения изготовлялись из тонкой манной крупы (Лев. 24:5–9).

На золотом столе в западной части «святого места» Храма, рядом со Святая Святых располагались двенадцать подобных хлебов в два ряда — шесть в каждом ряду (Левит 24); по-видимому, они символизировали двенадцать колен Израиля подобно двенадцати камням эфода (Исх. 28:9–10). В некоторых стихах Библии буквально говорится о «хлебе расположения» (1 Паралипоменон 9:32, 23:29); Нехемия 10:33).

Согласно Священному Писанию (Чис. 15:4), на изготовление каждого из хлебов шел иссарон муки (около 4 л). Хлебы предложения мазали ладаном (Лев. 24:7).

Каждый хлеб состоял из двух десятых эфы, что вдвое превышало обычное хлебное приношение (Числ. 15:4 и др.), напоминая в этом отношении только два возношения праздника шавуот (Лев. 23). :17).

Ладан помещался на хлеб предложения (Лев. 24:7), но, в отличие от предписаний относительно других хлебных приношений, здесь прямо указано, что ладан должен быть чистым, и, кроме того, знак (часть אַזְכָּרָה) содержал только ладан (Лев. 24:7), в отличие от символической части обычного хлебного приношения, которое помимо ладана содержало немного масла и лучшей муки (Лев. 2:2).

Таким образом, ни одна часть этого хлеба не возлагалось на жертвенник, поскольку сгорала только символическая часть. Хлебы предложения лежали на золотом столе от субботы до субботы, а затем, в канун субботы, коhен, приходивший зажечь огонь храмового светильника, сменял старые хлебы предложения на новые.

Отслужившие свое хлебы предложения, подобно всем злаковым приношениям, съедали служившие в Храме коhены. Согласно сказанному в книге Левит, только коhенам и только в храмовом приделе можно было есть хлебы предложения; в то же время в I Сам. (21:1–7) рассказывается о том, что священник из города Нов раздавал голодным солдатам Давида хлебы предложения, причем спрашивал, чисты ли ритуально эти солдаты.

То, что священник Ахимелех дал Давиду, предположительно было из старых хлебов, ранее «убранных от лица Господа» (стих 7) и ещё не съеденных; в тот день Ахимелех не убрал его со стола специально для Давида и его людей. Единственный момент, который противоречит тому, что говорится в книге Левит, - это высказанная здесь точка зрения о том, что старые хлебы могли есть несвященники в состоянии чистоты, а не только священники в святом месте.

Обычай возлагать хлебы в святилищах на столы перед изображениями богов был широко распространен на древнем Ближнем Востоке. В языческих культах возложение хлебов имело характер настоящей трапезы, в которой участвовали боги и лишь остатки доставались жрецам, хлебы сменялись несколько раз в день, и их было очень много.

В еврейском культе этот обычай носит символический характер, обозначая присутствие двенадцати колен Израилевых при храмовом служении (см. выше).

Многие аспекты христианской Евхаристии показывают, что на нее повлияли израильские хлебы предложения.

Литература

  • P. Haupt, in: JBL, 19 (1900), 59;
  • E. Meyer, Die Israeliten und ihre Nachbarstaemme (1906), 172–3;
  • D. Hoffmann, Das Buch Leviticus, 2 (1906), 309–11;
  • F. Thureau-Dangin, Die sumerischen und akkadischen Koenigsinschriften (1907), 50–51;
  • idem, Rituels accadiens (1921), 62 ff.;
  • G.A. Barton, in: JBL, 46 (1927), 88;
  • F. Blome, Die Opfermaterie in Babylonien und Israel, 1 (1934), 248–9;
  • Pritchard, Texts, 343ff.;
  • G.R. Driver, in: VTS, 4 (1957), 4;
  • M. Haran, in: Scripta Hierosolymitana, 8 (1961), 278–9.

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХЛЕБЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ в ЭЕЭ