Штейнхейм, Соломон Людвиг

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Соломон Людвиг Штейнхейм (Salomon Ludwig Steinheim; 1789, Бруххаузен, Вестфалия, Германия, – 1866, Рим) - немецко-еврейский поэт и религиозный философ.

Содержание

Биографические сведения

Окончил медицинский факультет Кильского университета и с 1813 г. по 1845 г. был практикующим врачом в Альтоне. С 1846 г. жил преимущественно в Риме.

Поэт

Наряду с работами по медицине опубликовал стихотворные сборники «Синай» (1823) и «Песни изгнания Овадии бен Амоса» (1837), а также философские сочинения «Моше Мендельсон и его школа» (1840) и «Откровение согласно синагогальному учению» (в 4-х т., 1835–66); посмертно были изданы «М. М. Буддингер. Биография еврейского учителя» (1884) и «О вечном и преходящем в еврействе» (1935).

Философ

Хотя Штейнхейм не примыкал к еврейским идейным течениям своего времени, он выступал против распространенных тогда попыток отождествления религии с философией.

Штейнхейм полагал, что истина откровения по самой своей сущности отлична от обычного человеческого разума. Согласно его взгляду, все философские концепции ведут, в конечном итоге, к той или иной форме дуализма добра и зла, в то время как откровение еврейской Библии зиждется на идее творения из ничего и тем самым — на идее единства Бога.

Три краеугольных камня философской концепции Штейнхейма — единство личности, творение из ничего и свобода действия.

Хотя откровение — не продукт человеческого разума и должно снизойти на человека извне, его содержание таково, что оно «принуждает» естественный разум подтвердить его истинность.

Взгляд Штейнхейма на откровение как сверхъестественное по своей сущности был чужд сторонникам реформизма в иудаизме, а проводимое им различие между откровением и раввинистической литературой было неприемлемо для приверженцев ортодоксального иудаизма.

По этой причине взгляды Штейнхейма не оказали большого влияния на его современников. В первой половине 20 в. были сделаны попытки использовать идеи Штейнхейма в рамках философии экзистенциализма.

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 341.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШТЕЙНХЕЙМ Соломон Людвиг в ЭЕЭ